История Боровинской школы
В 1861 году была открыта Боровинская церковно-приходская школа. Почти до середины 19 века все учебные заведения ведомства Священного Синода пополнялись педагогами из различных слоев духовенства, чаще всего в сельскую местность направляли либо священников, не закончивших семинарию, либо провинившихся. Случались и исключения из этого правила. В 1862 году в селе Боровинка обучалось всего 3 мальчика. Священник занимался с ними Законом Божьим, письмом и счетом.
До какого времени действовала в селе эта духовная школа, выяснить не удалось. Но уже в документах 70-х годов 19 века она нигде не упоминается.
Известно, что в 1878 году в Боровинке было сельское училище Министерства государственных имуществ.
Со временем количество учеников повысилось, и в 1893-1894 учебном году школу посещало 25 детей.
Во второй половине 19 века распространенным оказалось такое явление в народном образовании, как миграция школ из одного ведомства в другое. Одни и те же учебные заведения подчинялись сначала одному, затем другому министерству, а потом третьему. Поэтому нет ничего удивительного, что из церковно-приходской Боровинская школа перешла в ведение в Министерство государственных имуществ, затем в Министерство внутренних дел.
В алфавитном списке начальных народных училищ 2-го района Тобольской губернии за 1906 г. упоминается сельское училище МВД в с. Боровинском. Программы занятий в школах утверждались в Министерстве народного просвещения, а учебники соответствовали низшим учебным заведениям того же ведомства. Учителя старались привить детям любовь к получению знаний, развить приобретенные ранее навыки и умения, научить грамоте. При школе находилась небольшая библиотека, рассчитанная в основном на педагогов: 54 книги для учащихся и 81 – для учителей.
В 1905 году в министерском училище работала мещанская дочь, девица Анна Кирилловна Щуракова, а законоучителем был местный священник Василий Бабановский.
В 1894 году в Боровинке появилась школа грамоты. Она напрямую подчинялась Тобольской епархии. Срок обучения не превышал 1-2 лет. В Боровинской школе грамоты в 1908 году педагогами были священник Андрей Гусев и учительница Евдокия Удольцева. Вдвоем они вели уроки для 11 мальчиков и 4 девочек.
В 1898 году на месте школы грамоты стала функционировать церковно-приходская школа. Располагалась она в той же сторожке, но вот учительницей теперь здесь стала Валентина Венедиктовна Стадухина.
Великие перемены в стране после Октябрьской революции отразились и в школьной жизни. Лишь после Гражданской войны на месте бывших школ появились новые учебные заведения, которые затем стали основой современных, вобрав в себя все лучшее из опыта предшественников.
В 30-е годы в Боровинке открылась семилетняя школа. Она располагалась в 4-х зданиях. В школе работали учителя: А.Н.Собакин, А.В.Ушаков, С.Ф.Губарь, П.Н.Творогов, Л.Н.Калеп.
В 40-е годы учителями были: Е.К.Боровинская, И.И.Михайлов, А.Д.Завьялова, М.А.Бушмелева, Н.Н.Грошева, П.Н.Райков, В.Н.Данченко, Г.Г.Крахмалев, И.Я. Деревянкин, Н.П.Федоров, З.В.Федорова.
В 50-е годы в школе начали работать учителя: А.Г.Боровинский, Р.Г.Быковская, Е.Д.Баутрушевич. А.Г.Боровинский был 15 лет директором школы.
В 1962 году была построена новая восьмилетняя школа на берегу реки. В строительстве школы принимали участие все жители Боровинки. В 60-е годы в школе начали работать Е.М.Куминова – математик, С.Ш.Трегубова – историк, Л.А.Ильина – пионервожатая, Л.Д.Пендерева – физик-математик, М.Т.Антоненко – географ.
В 70-е годы коллектив пополнился новыми учителями: Н.В.Прудаева – учитель начальных классов, Г.С.Доценко, Т.Ф.Никулина – учителя русского языка и литературы. В 1976 году была открыта средняя школа, а в 1978 году был первый выпуск. В 1990 году в Боровинке построили новую двухэтажную школу.